• 기회는 찬스다 · 654666 · 16/04/11 22:29 · MS 2016

ks를 잇는 ds

• 내가이상호다 · 574917 · 16/04/12 00:01 · MS 2015

뭔말인지 설명좀

• 기회는 찬스다 · 654666 · 16/04/12 00:39 · MS 2016

ks에서 k는 경기고, s는 서울대입니다. 소싯적이긴 하지만 우리 아버님 세대 최고의 명문고죠. 당시엔 자사고, 과고, 영재고가 없어서 좀 한다 하는 학생들은 다 경기고 들어갔고 실제로 서울대만 100명 넘짓하게 보냈습니다.

• 재성고공 · 567474 · 16/04/11 22:29 · MS 2015

님 생각이랑 다르면 역겹고 수준낮은 건가요~~~

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:31 · MS 2014

네 욕나오게 역겹습니다.

• 삼세판 · 605855 · 16/04/11 22:41 · MS 2015

사람마다 의견과 생각이 다름을 인지하는데는 생각보다 높은 지능이 요구된다.

누가한말인지는 까먹었지만 갑자기 생각나네요

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 22:32 · MS 2015

이분 현장체험하고 오셨답니다... 기사 몇개만 보고 판단해서 제성함미다...

• 삼세판 · 605855 · 16/04/11 22:34 · MS 2015

인양도 지금 하고 있는걸로 아는데..
    도대체 뭐가 불만이신지

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:42 · MS 2014

인양도 작년 9월에 한다고 한 것 계속 미뤄지고있어서 정상적으로 진행된것 아니고요. 청문회라도 보고오시죠. 국정원과 청해진 커넥션도 진행형이고. 불만이 뭐냐고 하면 오늘 12시까지 아마 다 못쓸겁니다

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 22:46 · MS 2015

님 제 댓글도 답해주세요 ㅎㅎ 현장에 계셨던 분이신가요?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:49 · MS 2014

무슨 현장이요?

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 22:50 · MS 2015

사고현장이요! 마치 모든 진실을 아는것처럼 말씀하시길래...

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:55 · MS 2014

일단 아니구요, 제가 다 안다고 말한게 아니라 아직도 밝혀지지않고 쉬쉬하는 쟁점이 많은데 유족들을 사회혼란만드는 사람들  취급하길래 그런 맥락에서  아무것도 모르는 사람이라고 한겁니다. 밝혀지지 않은게 많아서 시청에서 추모기 못내리겠다는 이재명 성남시장은 세월호유족인가요? 유족아니면 유족편들면 안되나요... 현장에있었냐고 물으시는 의도가 궁금합니다

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 22:59 · MS 2015

그러면 끝까지 간다님도 본인이 적으신
    '얄막하게 기사 몇개보고와서 모든걸 다 알고 판단하는척'
    하는 부류에 포함되는게 아닌가요?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/11 23:08 · MS 2015

현장에 다녀오기만 하면 얄팍하게 기사 몇개보는 거보다 더 나은 상태가 되나요?? 조선일보 한겨레 기자들 중에서도 그런 사람 있을 것 같습니다만..?
    관심있게 지켜보고 본인 나름 공부를 했으면 원자 구조 직접 안 봐도 알 듯이 빠삭해지고 자기 의견도 생기는 거죠

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:32 · MS 2014

저는 적어도 기사 몇개보고 이런 글 쓰는 건 아닙니다. 그리고 제가 모든걸 다알고 판단하는 척한 적이 있나요?  저는 이 글과 댓글들에서 사건에 대해 어떠한 단정도 내리지 않았어요. '진상규명'을 하자고요. 우리들 모두 그리고 유족들도 모르는 것들. 같이 파헤쳐야합니다. 2년동안 그들이 회피해간 것 다 밝혀야해요

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:35

인양 유가족이들 반대하다 찬성하다 왔다갔다 해서 늦어진건 아나요

• Gabriel03 · 537419 · 16/04/12 00:03 · MS 2014

삼성이 크레인선 지원해줄때 했으면 얼마나 좋았을까요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/11 22:45 · MS 2015

제대로 알아보신 정상적인 윤리관을 가진 사람이라면 이런 댓글을 못 쓰실 거라고 상식선에서 판단합니다

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 23:15 · MS 2015

위 댓글 대댓이 안달려서 여기에 달아요
    제가하고싶은 말은 현장에 다녀온게 더 낫다 이런말이 아니라 글쓴분이 언행일치가 너무 안되셔서 물어보려고 한거에요 ㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/11 23:20 · MS 2015

아.. 그렇군요 오해한 부분은 죄송합니다

• Nazca Lines · 512192 · 16/04/11 22:37 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 아귀찮아 · 657067 · 16/04/11 22:38 · MS 2016

난 유리멘탈이라 댓글 볼 자신이 없어서
    이런 글 못 쓰겠던데 ㅜㅜ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:39 · MS 2014

각오하고 썼어요. 엿같아서 어휴. 쌍욕 몇번하고 오르비접으렵니다.

• 문과취직가능할까 · 560462 · 16/04/11 22:38 · MS 2015

모든걸 알고 계시는 분... 빨간약 몇알삼키심?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:38 · MS 2014

아직도 모르는 게 많으니까 밝혀나가야한다는건데;; 저는 사건의 진상은 이럴거다 어떠한 예측조차하지 않았구요. 단정한적도없어요. 단정한건 사건이 종결되기도전에 '단순 교통사고'라고 하는 사람들이죠

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 09:41 · MS 2016

모르는게 많은게 아니라

이미 다 밝혀졌는데

자꾸 인정 안하고 물고 늘어지는거라니까요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 09:59 · MS 2014

이런 개... 자꾸 같은 말 여러번하게 하지마요. 재판부부터가 인양 후에 논의할게 있다고하는데 님이 뭔데 사건종결하냐고요

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 10:02 · MS 2016

그럼 사건 직후에 인양 빨리 하자고 했을때 반대한 이유는요?

삼성 측에서 인양을 위해 필요한 인력과 장비를 모두 지원해주겠다고 했는데

거부한건 유족들 포함 세월호 단체였어요

그리고 그쪽은 뭔데 유족들 대변인을 자처함?

나야 대한민국이 하루빨리 세월호 사망자들을 놓아주고 더 나아가 국가가 혼란에서 벗어나는걸 원하는 소시민이죠

의혹이 있다면 끝까지 푸는거 물론 맞죠

하지만 그쪽네들 행태를 보면

자기들 입맛에 안맞는 결과라서 끝까지 부정하는거로밖에 안보여요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 10:40 · MS 2014

삼성이 공짜로 인양 - 이 부분은 큰 착각입니다. 당시 사고 해역에 투입된 삼성 2호의 인양력은 최대 3350톤입니다. 동시기 투입 감안했던 대우의 옥포 인양력은 3600톤이었죠. 둘 합치면 대충 7천톤이죠?. 근데 세월호 GT가 67010톤이고 DWT는 1만톤 넘어갑니다. 게다가 당시 과적에 선체 내부의 해수를 합치면 무게가 얼마였을까요?. 차치하고 상식적으로 7천톤 끌어 올리는 기계로 1만톤 끌어 올리는게 가능하다 생각하십니까?

또한 당시에 여러 전문가들이 에어포켓을 언급한 영향도 있었으며 유족들이 에어포켓의 가능성을 너무 높게 잡은면을 지적하더라도 그것이 인양지연의 핵심적요소가 될수없습니다. 정부가 공식적으로  인양발언을 한게 작년 9월인데 국민정서가 지지하는 세월호특별법이 정부에 의해 막힌 상황에서 인양을 결정하는것은 매우 고도의 정치판단이 필요한 문제이기 때문입니다. 그렇기 때문에 인양이 이토록 늦어진 것을 단순히  유가족의 변심이라고 단정하는것은 세월호를 둘러싼  복잡다단한 정국을 고려하지 못한 겁니다.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 10:30 · MS 2016

그리고 욕하려고 달려들지마라

욕하고 싶으면 쪽지 보내봐

• 별부수기 · 621834 · 16/04/11 22:39 · MS 2015

이거 오르비에서 끝난 떡밥아닌가

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:39 · MS 2014

네. '단순교통사고'라고 끝내버리려고 하길래 이런 댓글들 각오하고라도 썼습니다.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:17 · MS 2015

그렇군요

• 9개월의전사 · 560071 · 16/04/11 22:39 · MS 2015

ㅋㅋㅋ 대체 왜 수험생사이트에서 무엇을 얻으려고 이런글을 쓰는지 모르겠다

• 설이 · 463916 · 16/04/11 22:40 · MS 2013

껄껄 요즘은 오르비 참 귀엽네요

• 不材之木 · 610723 · 16/04/11 22:42 · MS 2015

급변침이 침몰원인이라는데 왜 갑자기 급변침을 했는지...아직도 모르죠 그리고 유병언의 죽음아닌죽음 등등ㅋㅋ

• PB2uUzYrqvj90H · 661794 · 16/04/11 22:43 · MS 2016
    관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:36

근데 사시 반대편도 문제가 많음 세월호를 슬퍼해라 매년 추모해라 안 그러며 너 쓰레기다 사실상 탈레반....

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:40 · MS 2014

추모안하는건 아무도 뭐라하지 않습니다. 최소한 유족들이 힘겹게 싸우고있는 쟁점들을 다 쌩까고 교통사고로 치부하면 안된다는겁니다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:45

쟁점이 뭐 있는데요? ㅋ 정부에서 밝힐껀 다 밝혔을텐데요 ㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:28 · MS 2015

딱 하나의 반례만 들어드리죠 이것 말고도 많다만 사고 당일 박근혜 대통령의 사라진 7시간 국민의 대표란 사람이 국민이 죽어가는 동안 뭘 했는지 밝히는 게 최대 미스터립니다 말 한 번 곱씹어보십쇼 말이나 되는가

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 09:26 · MS 2016

그거 터트린 일본 언론사 허위사실유포로 고소당한건 모르시는지 ㅋㅋㅋ 제대로 알지 못하면 입을 열지마요 ㅋㅋㅋㅋ

• 진지함이있을뿐웃고떠듬이없슴다 · 640359 · 16/04/11 22:44 · MS 2016
  • 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:48 · MS 2014

사건의 외내부맥락과 책임 규명까지 고려해서 판단해야지 배가 침몰했다는거 하나로 '단순 교통사고'라고 판단하는 분들은 종합적 사고능력이 결여된 것으로 보입니다

• 황금눈 · 616673 · 16/04/11 22:49 · MS 2015

님~~~ 도망가지 말고 대답좀 해줘요ㅠㅠ 궁금해요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 22:50 · MS 2014

도망안갔어요. 집가서 친히 다 댓글달아드릴게요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/11 22:51 · MS 2015

교통사고인지 아닌지 문제를 떠나서 사고 났으면 경찰이든 구급대원이든 군인이든 투입돼서 사람 살려야 되는데 안 살렸잖아요 그게 문제죠

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:37

못 살린거죠.... 무슨 바다가 고속도로인줄 아시네 ㅋㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:14 · MS 2015

잘 모르시면 기사라도 찾아보세요 초동 대응 시에 바로 앞에 있던 경비정에서 퇴선 지시만 했어도 수백명이 더 살았어요 근데 안 했잖아요 할 말은 산더미지만  저만 힘들 거 같아서 안 합니다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 01:30

거기서 지시한다고 들릴가능성이.높지도 않고 이미.침수되어 더 움직이면 배 자체가 빠르게 침몰할수있어서 그런거죠

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:41 · MS 2015

아침에 침몰 시작해서 완전히 전복 된게 저녁쯤 되섭니다 빠르게 침몰하면 얼마나 빠르게 침몰되려고요 그리고 들릴 가능성에 관계 없이 1프로라도 있다면 사람을 살리기 위해 노력해야 하는게 정상 아닌가요??

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:20

아이고 ㅋㅋ 무슨 재난이 님 생각하는대로 딱딱 움직이는지 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 그럼 해경의 최선의 방법이 뭔가요? 해경 더착했을때는 배가 기울어져 제대로 탈출도 힘들었고.해봐야 이미.나어ㅏ있더ㅓ 몇명 꺼내오는 수준이었죠 ㅋㅋㅋㅋ 그게 최선이 아니거.뭐인지?

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:26

해경도착했을때 임 50도 기울어졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ 50도 각도기 들고 재보세요 ㅋㅋㅋ 배가.완전히.침몰하는대 오래 걸렸다는게 어랜시간동안 기울어지지 않았다는 뜻은 아니죠

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:29 · MS 2015

아 그러면 가만히 보고만 있어야 하는 거군요?? 말 그대로 많이 기울어졌으면 유리창을 깨서라도 데리고 나왔어야죠

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:30

확인해보니 8시 50분에.최초신고되고 10시 30분에 배의 맨 윗부분빼고 다 가라앉았네요 ㅋㅋㅋ 뭐 엄청 오래 버틴거처럼 이야기하더구만 ㅋㅋ 찾아보지도 않았죠?

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:32

그리고 뭐 아무것도 안해?? 구조 1시간동아 80명 구해냈어요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:35 · MS 2015

그건 구명조끼 입고 알아수 뛰어내린 사람 구한 거에요 그건 통통배 선장도 함니다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:33

이거.완저 뭣도 모르는 하급어그로 종자네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 더 빨리 살릴수있는 사람이 널렸는데 뭐하러 유리창깨고 들어가서 구저하기.어려운사람까지 구조합니까?? 글고 유리창깬다 해도 그.좁은 틈으로 애들이 나올수있을꺼같아요? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 선박유리가 뭐 가정빕 유리인줄아네 ㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:36 · MS 2015

어디 널렸는데요?? 글고 말투 보니까 나도 하고 싶어지는 말이 있는데 이따위 글은 일베에서나 쓰세요 좋아요 부자 되실 테니까 그리고 해경이 유리창 깨는 도구도 안 들고 구조현장 오는 건 무능이죠

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:39

이건 뭐 알아보지도 않고 어그로도 하급이고 ㅋㅋㅋ 급식이나 먹고와요 좀... 다음에 세월호 72시간의.기록이라 정리.잘 된거 있으니 그게 구조가 재댜로 될 수 있었나 함 보고

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:44 · MS 2015

그래 씨발 힘들어서 못해먹겠다 너 잘난대로 생각하시구요 아침을 위해 잠이나 잡시다 초동대응 제대로 안했다는 거 설명하는 게 이렇게나 힘들 줄은 꿈에도 몰랐네요 잠 안오면 이탈리아 콩코르디아호 얘기나 알아보시든가요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/11 22:47 · MS 2015

갑자기 이런 글이 떠서 당혹스럽지만 선거철이니 그러려니 합니다. 내용 자체는 격공합니다. 필자님 같은 분들이 좀 더 많다면 좀 더 좋은 세상이 될 거라고 믿습니다. 수고하세요~

• 여백이 부족한 사회 · 442253 · 16/04/11 22:49 · MS 2013

온갖 사회적 부조리가 여과 없이 드러난 교통사고?

• lache · 521795 · 16/04/11 22:54 · MS 2014

진짜 그놈의 '진상규명'
    지긋지긋하네요. 좋은 타이밍에 인양한다는거 뜯어 말릴 땐 언제고.. 배 인양하는게 무슨 떨어진 동전 줍 듯 간단한 일인줄 아는건가
    세월호 당시엔 진짜 안타깝게 봤는데 이런거마저 정치적으로 엮으려는 분들 때문에 반감 심해졌음.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:28 · MS 2014

정부가 지긋지긋하게 안하는걸 유족들에게 뭐라하는게 정상입니까? 반감이 향해야 할 곳을 잘못집었어요

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:38

뭐라는거에요 정분에서 빨리 하자 했는제 유가족들이 싫다하고 몇년뒤에 다시 하자고 한거애요

• DrillSergeon · 659288 · 16/04/11 23:03 · MS 2016

이런 글 보러 오르비에 들어온게 아닌데..

• hübsch · 582964 · 16/04/11 23:15 · MS 2015

저도 님 생각에 동조하는 바가 많지만 인터넷에서 이런글쓰기가 두려워집니다.. 조중동에서 매번 선장 개인의 잘못으로 프레임을 맞추니 대부분의 시청자들은 이 세월호사건이 대한민국 사회가 구조적으로 잘못되어서 비롯된 문제란걸 직시하지 못해요. 그 망할 정부 앞잡이 언론인들때문에요.. 참으로 마음 아프시겠지만 원래 식자우환이라고 많이아는사람이 근심이 많습니다. 댓글들때문에 님만 상처받기 쉬우니까 내리시는게 어떨련지요...

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:42 · MS 2014

이런 댓글들에 상처받는 성격아니예요. 분노는 할지언정

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:19 · MS 2016

이쯤되면 병이다 진짜.

• 대관령양 · 658880 · 16/04/12 00:21 · MS 2016

진짜 흠씬 뚜들겨 맞아야함

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:29 · MS 2015

생각이 다르면 흠씬 두들겨 패야 하나보군요

• hübsch · 582964 · 16/04/12 13:45 · MS 2015

ㅎㅎ 그만들하시고.. 식사는 하셨나요

• 씨바견 · 537496 · 16/04/11 23:24 · MS 2014
  • 꼬출든남자 · 644236 · 16/04/11 23:32 · MS 2016

님 의견에 어느정도 동의하긴 하는데...괜히 댓글보면서 정신적 스트레스 받지 말고 내리시는게 어떨까요..

정신적 소모가 상당하실텐데...

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:35 · MS 2014

아뇨. 그럴거면 쓰지를 않았죠. 어차피 이렇게 말해도 알려고 하지도 않을거지만 그래도 몇명정도는 유족들이 그저 돈 더 받고자 저러는거 아니라는 것쯤은 알면 족할것같네요.

• host9 · 554240 · 16/04/11 23:33 · MS 2015

이 글의 전제 : 내가 정의다

• 될꺼야 · 656003 · 16/04/11 23:34 · MS 2016

답정너 아님? 북한이랑 국정원이 공작해서 세월호 침몰시켰다는 말이 듣고 싶으신건가? 단순 해양 교통사고 아닌가요?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:36 · MS 2014

실제로 세월호유족들이 그런 대답을 원하나요? 봐요. 쟁점이 뭔지도 모르시잖아요. 그러면 제대로 진상규명이 된게 맞는지. 좀 알아보시던지 가만히계셔야죠.

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:38

그럼 원하는게 뭔데요? 과적재와 선장미스 이거말고 또 뭐가있는데요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:46 · MS 2014

제 예측, 단정 없이 말하죠. 정부는 승인의 권한을 행사하고 관리의 책임은 독점업체에 위탁을 했습니다. 민주 주의는 책임과 권한이 같이 수반합니다. 이번에 독점 승인 부분에 대한 검찰 조사 있었나요? 오히려 책임은 관리 감독 위탁 업체와 유병언 뒤지면서 끝났어요.

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/11 23:53

독점업체 이름이 뭐죠? 재 생각에 해운업자들이 자발적으로 만든 기관.같은데...... 거기 말고는 관리할 스케일이 되는곳이 없으니 위탁했을듯 샆네요... 마치 의사협회 같은 존재

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:59 · MS 2014

청해진이지 어딥니까어디긴. 독점경위가 그렇게 단순한거면 왜 해명을 하지않죠?

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:01

?? 자기.회사가 자기 재산 관리하는개 뭔 문제인지??? 글고 뭘 잘멋아시나 본데.... 해수부랑 항만청에서 관리감독 해요....

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:02

아니며 뭐 노선독점 말하는건가?...... 좀 쉽게 좀 말해주죠 이해가.안 되네요 ㅋㅋㅋ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:02 · MS 2014

계속 얘기하자면,  세월호 사고 나자 마자 해경으로 보고 한게 아닙니다. 제일 먼저 국정원에 보고였습니다. 미국 배가 조난을 당합니다. CIA에 보고합니까?
    세월호와 오나마니호 두척의 배는 사고 시 국정원에 보고 하게 되어 있었습니다.

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:07

두척만 그렇다는 보장있나요?? 글고 씨아이에이에 보고 아 한다는 근거라도?? 님 미국항해업체 메뉴얼 줄줄 꿰고있나여?

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 00:07 · MS 2015

그래서 국정원에서 계획하고 배를 침몰시켰단 소리를 하고싶은건가요?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:05 · MS 2014

또한 직접적인 침몰원인도 모두 밝혀진게 아닙니다. 알수없는 원인이 결합됐는데 재판부도 인양하기전까지는 무엇인지 판단할 수 없다고 했습니다. 진상규명이 끝난것으로 보입니까?

• 대관령양 · 658880 · 16/04/12 00:08 · MS 2016

정부가 잠수함으로 침몰시킨거야! 라고 말하지를 못하세요 ㅠㅠ반응이 생각과는 다른가요??

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:11 · MS 2014

세월호유가족은 잠수함얘기 꺼낸적도 없는데 소설쓰지마시고요.

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:08

그래서 인양하려 했는데 유가족이 싫다 했잖아요 ㅋㅋㅋ 그래놓고 몇년간 음모니 뭐니 하다가 최근에야 다시.이양해달라 하고

• 대관령양 · 658880 · 16/04/12 00:17 · MS 2016

소설은 님 머리속에 있는게 소설이구요  걍 빙빙 둘러서 말하지 말고 국가혼란조장이 목적이라고 떳떳하게 밝히세요 사이버 전사님^^

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:30 · MS 2015

사건 발생 이유 말고도 공권력이 인명을 왜 구하지 않았나 하는 게 더 미스터리라고 봅니다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 01:31

못 구한거라니까 그러네..... 님 바다 한가운데에 그 크기의 배 구하려면 얼마나 많은 인력과장비가 동원되어야 하는지 알아요?? 그거 덩원하고 집결시키는개 쉬운지 알아요?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:34 · MS 2015

퇴선조치 그거 마이크에 퇴선하라고 말만 하면 끝입니다 구명조끼 입고 바다에 둥둥 떠있으면 배 오는대로 족족 실어가면 되죠 제발 배경지식을 갖고 얘기에 임해주세요

• 험프티덤프티 · 649198 · 16/04/12 08:24 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ두분 논쟁에 끼어들어 죄송합니다만... 대통령 지망생님 세월호 사고 발생지점은 동네 수영장이 아니에요 ㅋㅋㅋ 우리나라에서 물살 세기로 손꼽히는 지역인데... 바다에 둥둥떠 있어요??? 파도에 휩쓸립니다. 만약 그렇게 바다에 둥둥 떠있으라고 했으면 위험한 대응 운운하면서 깟을 거면서 ㅎㅎㅎ 제발 이중잣대좀 들이대지 맙시다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:17

ㅋㅋㅋㅋㅋ 배경지식 운운하시네 그럼 님 퇴선하새양 이러몀 애들이 순서지켜 차례차례 구망조끼.입고 나갈까요?? 그건 그렇다 쳐도 비가.기울어져 움직이기도 힘든상태에서 무슨 ㅋ 배 침몰이 무슨 놀이동산인줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋ 나오는거ㅠ결코 쉽지도 않구요 그 규모면 잘 들리지도 않아녀 ㅋㅋㅋㅋ 세월호가.무슨 통통배크기인줄 알아 ㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:21 · MS 2015

선내에 진입해서 퇴선지시하는 경우의 수도 있습니다 신고를 받고 바로 달려나온 고속정이 도착했을 당시에는 별로 많이 기울어져 있지도 않았어요 나오려면 충분히 나올 수 있었습니다

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:25

별로 안.기울져 있었다구요? ㅋㅋㅋㅋ 이미 다.기울어져 반쯤 바다에 빠진상태구만 ㅋㅋㅋ 저걸 어떻게 진입해요. 사진이나.좀 보고와요 ㅋ

• 대관령양 · 658880 · 16/04/12 22:34 · MS 2016

야이 씨벌 간첩색끼야 진짜 보자보자하니깐 개 ㅈ같네 씹색기가 구조하다가 죽은 잠수부는 니가 죽여버린거냐?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 23:10 · MS 2015

신고하든가 썅놈아

• 될꺼야 · 656003 · 16/04/11 23:39 · MS 2016

원하는 대답이 있는거죠?ㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:32 · MS 2015

있죠 진실

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 10:31 · MS 2016

객관적 진실이 아닌

니들 입맛에 맞는 진실을 원하는거겠지

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 12:32 · MS 2015
  • 이과황 · 654535 · 16/04/12 12:35 · MS 2016

이제 욕까지 하네

넌 진짜 상대할 가치도 없는 쓰레기니까 꺼져ㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 12:37 · MS 2015

반말도 너가 먼저 하고 개소리란 표현도 니가 먼저했다 글고 그런 말 할 거면 너도 쓰레기 드립은 치지 말았어야지 양아치 새끼야

• 지구과학고수 · 632771 · 16/04/11 23:44 · MS 2015

진상규명 님이하셈 ㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:33 · MS 2015

그걸 말이라고 합니까

• 지구과학고수 · 632771 · 16/04/13 01:18 · MS 2015

말이죠 ㅋ 님이하세요 왜요?

• 삉뺡끸 · 657030 · 16/04/11 23:36 · MS 2016

님도 기껏해야 기사몇개보고 뉴스 몇번본게 다겟죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 세월호 관련해서 서울대 교수급 논문이라도 쓰셧나요? 다 똑같은 기사에.. 댓글에. TV 방송 몇번본게 다인 사람들이 바로 우리들입니다.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:47 · MS 2014

그래요. 저도 그렇고 심지어 기자들도 모르는게 많은 사건입니다. 제가 뭘 단정지었는데요? '단순교통사고'라고 단정짓고 사건 종결시키는 사람들에게 쓴 글인데요.

• 삉뺡끸 · 657030 · 16/04/11 23:59 · MS 2016

'본문 中'
    이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.이런 복잡한 사태에서는 모르면 그냥 지켜나보시라고요.

수고하세요. 애쓰셨습니다.

• 하이드로펌프 · 604028 · 16/04/11 23:59 · MS 2015

ㄹㅇ 시작은 있어보이는 듯 했으나 끝은 결국 무책임...

• 내가이상호다 · 574917 · 16/04/12 00:02 · MS 2015

그냥 지켜나 보세요 ㅋㅋ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 10:38 · MS 2016

가만히 있으라는 이준석 선장과 다를게 없는

• 죄수생의 마지막 정리 · 522782 · 16/04/11 23:37 · MS 2014

거듭된 불황에 따른 옥수수농장주 및 팝콘장사와의 상생을 위한 토론대회

• q7shUpNt3baD8B · 601149 · 16/04/11 23:44 · MS 2015

교통사고가  아니면 뭐고 님이 바라는 진상규명이란 게 뭐고 정부가 어떻게 해야한다고 생각하시는 지 부터 차근차근 말씀해보셔요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/11 23:54 · MS 2014

국정원에 보고한 이유, 대통령의 7시간, 독점 경위 등이 아주민감하고도 중요한 쟁점들인데 제대로된 해명도 안하고 쉬쉬하는 행태에서 벗어나야죠

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:06

국정원은 대형 국가시설에 대한 첩보도 담당합니다... 새월호뿐만.아니라 일정규모 이상의 선박은 다 해요

대통령이야 뭐 하룽 보고받는게 몇개인데요 아마 하루에 사람죽은 대형사건 몇개씩 보고받늘걸요 ㅋㅋㅋ 근데 측근에서 보고 잘못받아서 대통령에게 각하 지금 사고가 났는데 잘 수습중이랍니다 이럴수있죠....  대통령은 그러려니 하고 넘어갔겠고 무슨 신기있는것도 아니고 수많은 의제중에 대형사고로 번질거 아닐것 다 분뱔합니까 밑에서 보고들어오는거 그러려니 하고 받아들이는거ㅛ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:10 · MS 2014

아니요. 선박에 대해서 보고받을 이유도 없고 아주 예외적인 일입니다. 국정원과 청해진은 특별한 관계에 있었음이 2차청문회에서 드러났습니다. 접대기록, 영수증, 업무 일지 등에서 보이듯 청해진은 국정원 관계자와 정기적으로 모임을 가졌습니다.

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:19

님.... 국정원직원이 공항이랑.항만에 파견나가는건 알고있나요?? 국가주요시설이몀 거의 다 파견나가서 활동해요. 그 안애서 파견나간 인원이 관리해야할 업체로부터 향응을 받았으며 그.직원이 행실을 제대로 못한 문제인거지 이ㄱ 어떻게 국정원이 침몰시켰다라는 결과가 되는지요?

그리고 님이 국정원이 뭐하는지 다 아시나봐요 예외적이고 보고받응 이유도 앖다는거 보니 ㅋㅋㅋㅋ 전 그래도 국정원 주요업무중에 하나가 국가중요시설 보안이 있다는건 압니다 ㅋㅋ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:56 · MS 2014

1000톤 급 이상 17개 선박 중 유사시 국정원에 보도하도록 되어 있는 선박은 유일하게 세월호뿐입니다.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:36 · MS 2015

그럼 사고 당일 사라진 7시간 동안 뭐했는지 해명하지 않는 이유는 뭘까요??

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 02:18

해명할필요조차ㅠ없는 하급 어그로니까

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:28 · MS 2015

어이가 없군요 유족과 야당이 그렇게나 궁금해하는데 거부한 이유가 고작 그거라니...

• q7shUpNt3baD8B · 601149 · 16/04/12 00:38 · MS 2015

그래서 님 의견은 대통령이 자신한테 비난의 화살이 날아올 것이 자명하지만 정부의 꼭두각시 회사에 독점권을 주고 국정원에게 화물업주들과 선원들을 세뇌시켜서 배가 침몰하게끔 한다음 7시간동안 우리가 알지 못하는 어딘가에서 세월호가 침몰하도록 끝까지 조종했다는 거죠??

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:56 · MS 2014

이건또 무슨 소리입니까. 구조적 비리를 밝히는 건데.  소설은 그쪽이 쓰시네요

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:59

근거자료 있나요?? 그걸 국정원에서.공개했다구요?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 01:28 · MS 2014

근거는 특조위조사과정 중 국정원지시사항문서와 함께 공개된걸로 기억합니다

• qA2SMhWrgIRomX · 635493 · 16/04/12 19:49 · MS 2015

~했던걸로 기억합니다.

논리를 상대방에게 이해시킬때 절때 해서는 안되는 무책임한 말

~로 했습니다 . ~ 됐습니다.

라고 종결하셔야지 책임은 지기 싫고 말은 하고 싶고

정말 무책임한 말입니다.

• 하이드로펌프 · 604028 · 16/04/11 23:44 · MS 2015

닉값.. 곧 산화될 운명을 가지셨군요.
    분탕은... 싫어요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:37 · MS 2015

의도는 잘 알겠지만 죄송하지만 불의 앞에 중립은 없습니다

• 메딕 · 629420 · 16/04/11 23:46 · MS 2015

네 복잡한 교통사고 정도로 조정하고 넘어가져 지겹지도 않은지

• 스나장인 · 642552 · 16/04/11 23:47 · MS 2016

응원합니다

• 명4수 · 525702 · 16/04/11 23:47 · MS 2014

끝까지가실건가봄...ㅋ이런글은 오르비에안쓰시는게좋습니다

• louder. · 494462 · 16/04/11 23:48 · MS 2014

님이뭔데 수준낮고높음을 정함?
    글고 반성하기도 싫은데요?
    님이나 반성하시죠^^

• 설의 여왕 잔나 · 500028 · 16/04/11 23:51 · MS 2014

단순한 교통사고가 아니면 뭐 복잡한 교통사고인가

• 귤도라 · 634956 · 16/04/11 23:52 · MS 2015

ㅜㅜ공감은 합니다만
    아마 평생 먹을 욕 다드실듯ㅠ

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/11 23:53 · MS 2015

님이 생각하고 있는 '진상'이란게 뭔데요? 오르비에서 진상떠는건 아닐거구...에구궁^^

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:14 · MS 2014

제가 아니라 유족들이 끝내야 끝난거죠. 독점경위, 침몰의 정확한원인, 국정원과 청해진의관계, 해경 수뇌부 처벌 등등 입니다

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 01:00 · MS 2016

그럼 유족들이 앞장서야죠

왜 그쪽이 설침?

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 01:04 · MS 2014

이제 말꼬리 잡기 시작하네요^^ 제 원문은 '단순 교통사고'로 치부하지 말라는거였는데요? 댓글에서 하도 그럼 뭘 조사해야하냐고 물어봐서 대답한거죠.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 01:11 · MS 2016

'단순' 이 말이 문제면 그럼 복잡한거로 하죠

근데 국정원-청해진은 뭔 개소리죠?

우리는 모르는 무언가를 알고 계시는 님아

좀 알려주세요 제발요

• 추운게젤싫어 · 646497 · 16/04/11 23:55 · MS 2016

하긴 단순한 교통 사거는 아니죠
    조금 규모가 큰 교통사고 정도?

• 백진희 · 603638 · 16/04/11 23:55 · MS 2015

댓글 진짜 역겹네.. 무식한걸 그렇게도 티내고 싶은지

• 시오니바 · 658218 · 16/04/12 01:13 · MS 2016

니랑 의견이 다르면 무식한건가요?
    무논리의 극치군요 당신 논리를 고려해보면
    오히려 당신이 더 무식해 보입니다. 논리적으로 반박을 해보세요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:45 · MS 2015

누군가에게 무식하다는 얘기를 할 때에는 일반적으로 생각이 달라서가 아니라 잘 알지 못하면서 아는 척 할 때 그러는 겁니다. 이번 사태에 대해서 논리성을 갖고 있는 사람들이 댓글을 달았다면 작성자님 글에 무식이란 단어가 안 나왔을 겁니다

• 내가이상호다 · 574917 · 16/04/11 23:56 · MS 2015

힘내 !

• 국민여친배수지 · 479562 · 16/04/11 23:58 · MS 2013

유가족이 꼴통짓해서 별로 감정은 안좋지만
    그걸 가지고 희생자 욕좀 안했으면 좋겠네요..
    그리고 304명 죽은게 교통사고의 범주에는 속해도 '단순' 교통사고는 아니죠

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 00:00

그럼 복잡한 사고로 치고 넘어가죠

• 83DmOHf0niR1aQ · 648388 · 16/04/12 00:01 · MS 2017
  • MaRu · 573588 · 16/04/12 00:03 · MS 2015

팝콘! 팝콘을 가져와라!

• 혜화역 서울대 · 636460 · 16/04/12 00:03 · MS 2015

이쯤되면 매우 높은 지능을 가진 어그로꾼이 아닌가 의심될 정도

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:06 · MS 2014

의심하지마세요.어그로 아닙니다. 의심은 세월호 진상규명에 던지세요

• Middle · 623017 · 16/04/12 00:05 · MS 2015

팝콘!

• 대관령양 · 658880 · 16/04/12 00:05 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ진짜 소름 끼친다 이런거 일베충들 컨셉같은건줄알았는데 실제로 이런사람이있네

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:46 · MS 2015

댓글에요??

• 영남대15학번 · 662658 · 16/04/12 00:07 · MS 2016
  • 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 00:07 · MS 2015

삼성이 사고 이후 바로 직접 사회적 책임을 다하기 위해 인양작업 하겠다고 했을 때 거절한 단체가 유가족 위원회였고, 인양과 모든 활동경비를 위해 유가족 위원회 앞으로 모인 모금액이 인양비용과 몇년 간의 숙식문제를 해결할 것이라고 전해지지만 결국 국가가 전액 모두 긴급집행 예산으로 중국기업에게 수주해서 인양하고 있죠.
    다이빙벨이 해경들이 쓰던 매뉴얼 방식보다 효율이 낮고, 새로 사야 하기에 예산도 더 들 뿐더러 그것을 판매하려는 기업이 개입되어서 난장판이 되기도 했죠.
    민간인 잠수부가 들어가면 목숨을 잃을 정도의 파도가 일어서 어차피 아이들의 몸도 옮기려면 시간이 오래 걸리는데, 관광용 스쿠버다이빙 자격증을 내밀고 퇴짜받은 사람들이 전문 구조 다이버들을 깎아내리고 자기들을 쫓아냈으니 수상하다고 인터뷰했죠.
    유병언 등의 재계가 정치계와 연관이 있음을 알려주기도 했던 사건이고 단원고 학생 외에도 수백명 이상의 민간인 사상자가 발생한 최악의 해상 사고죠.
    국가가 배상한다는 것은 감정적으로 볼 땐 이해가 갑니다.
    솔직히 박대통령 이전까지, 건국 이래 쌓여온 안전 불감증의 고름이 곯고 곯다 터진 것이니까요.
    지금까지의 기성세대가 쌓아온 것이니 감정적으론 기성세대에게 보상을 요구할 수도 있겠죠.
    하지만 정부는 기업의 악마적 과실을 메꾸기 위해 피해자에게 보상할 의무는 없습니다.
    그러니 그걸 정부에 요구하기 보다는, 유가족 기금을 보상금으로 하는 것이 더 보기 좋아보이네요.
    그리고 그렇게 유가족들을 진두지휘하는 수뇌부 중 한명은 민주노총의 중요인물로 과거 쌍용차 노조사건의 중축이였죠.
    그분은 OO아빠라는 별칭이 있는데, 사실 죽지도 않은 자식의 이름으로 코스프레중입니다.
    정부의 모든 타협안을 반대하고 언론에 정부의 강압이 있다고 자료 보내고 온갖 선동을 일삼은 분이죠.
    그런 분들 때문에 애꿎은 유가족분들은 회사에 돌아가지도, 일상생활로 아픔을 참고 돌아가지도 못합니다.
    근데 이번엔 또 민주노총이 일을 저지르네요.
    왜냐하면 민주노총이 또 통합진보당과 손을 잡고 민중연합당이라는 당명으로 총선에 출마했기 때문입니다.
    민중연합당이 지금도 노랑리본을 달고 있고, 보기도 좋지만 꼭 흙수저라고 자칭하면서 재산은 몇억씩 있는 사기를 치더군요.

솔직히 신선하다 못해 파격적입니다.
    국가 전복 공모 혐의로 해산된 정당이 폭력시위의 첨단인 단체와 손잡아 국회의 문을 두드리다니..
    그러면서 우리 아이들이 천국에서 편히 지내지도 못하게 계속 그들의 이름을 부르짖죠.
    총선에서의 세월호를 향한 외침은 그저 반정부표와 노랑리본표를 얻겠다는 치졸한 수단으로 밖에 안보입니다.
    그들이 진정으로 지금까지 추모하고 기억한다면, 유가족 위원회와 충분히 이야기 해보고 그들의 의견을 반영한 안전 혹은 재난 방지법을 만들어야죠.
    정부 욕만 해서 될 일이 아니니 야당에서 합리적인 테러/사고/재난방지법을 만드는게 최선이에요.
    그것도 못하면 그게 쇼맨쉽 극단이지 정당입니까?

• Mvz6n3OKLAGYVs · 661198 · 16/04/12 00:11 · MS 2016

세월호에 대해 함부로 말하는 것들... 모르면 지켜보기나 하라구..? 안그러면 내가 분.노. 해버릴지도 모르니깐 말이야..크큭

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:13 · MS 2016

"무슨 자격과 근거로 국가가 할만큼했다고 판단하는지 댓글달아봐요. 얄막하게 기사 몇개보고와서 모든걸 다 알고 판단하는척 하지마세요. 진심으로 역겹습니다."

그쪽은 뭐 그쪽만 아는 극비사항이라도 아시나봐요?ㅋㅋㅋㅋ.ㅋㅋㅋㅋ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:19 · MS 2014

이제 손아프네 휴;; 당신들만 모르는것도 아니고 유족도 모르고 저도 모르고 검찰도 모르는게 많다고요. 저는 적어도 뭐가 '안밝혀졌는지'는 알고있습니다

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:21 · MS 2016

진지하게 컨셉임? 지금 낄낄거리고 있죠?

• 재수생동화 · 647037 · 16/04/12 00:14 · MS 2016

세월호가 안타까운사건이긴한데 근데 웃긴게 정부탓은왜함ㅋㅋㅋ 정부욕다하면서 그 정부가준 '더러운'돈은 잘도 챙겨드시던데 그리고 대구지하철때는물론이고 하물며 나라지키다 돌아가신 천안함장병들도 2년동안 이런식으로 질질끌진않았어요

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:17 · MS 2014

그 사건들과 세월호의 관계성은 전혀 없구요. 정부자체가 7시간동안 뭐했는지도 문제이지만 정부가 컨트롤하는 기관들의 비리들이 연관돼있을 가능성 이 상당히 높아졌기에 정부욕을 하는겁니다

• 재수생동화 · 647037 · 16/04/12 00:20 · MS 2016

세월호 알지도못하면서 사고라하지말라매요 그러면 연관되있을 가능성가지고 정부욕하는거 모순아닌가요? 비리확실하지도않은데 욕하는건 잘못아닌가요? 음모론만주구장창내세우고 정부가해준게 뭐냐는사람들은 의료보험 무상급식 이런거 받을자격도 전혀없다고봅니다~

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:26 · MS 2014

이런 C;;; 글에서 열심히 적었잖아요. 진상규명은 동네꼬마들 자전거사고가 나도 철저히 해야하는건데 침몰원인에만 쟁점이 몇가지나 남아있다고요. 음모가 아니라 추궁입니다. 국민이 정부에게하는. 정부가 해야하는것에는 복지에 앞서 국민의 안위를 지키는게 우선입니다

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 00:19 · MS 2015

지나가다 돌뿌리걸려 넘어져도 도로포장을 제대로 하지 않은 정부탓할 사람들

• 추운게젤싫어 · 646497 · 16/04/12 00:20 · MS 2016

숨쉬다 미새먼지에 폐암걸려도 계절풍을 못막은 정부잘못인데요?

• 재수생동화 · 647037 · 16/04/12 00:22 · MS 2016

정부 최소 야스오 ㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:01 · MS 2015

사고나서 119에 신고했는데 구급대원이 집에 안 들어오고 밖에서 쳐다만 봐요 그래도 님은 정부 탓 하지 마세요

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 08:06 · MS 2015

이 분은 무슨 사고가 해수욕장 앞바다에서 난줄 아는거야 뭐야. 저기요, 사고는 바다 한가운데서 났어요. 무슨 정부가 어떠한 의도가 있어서 구출할수 있음에도 불구하고 구출 안한거같이 얘기하시네요. 아이들 구출하다가 돌아가신 잠수부는 기억도 안나는가보죠? 구출할수 있는데 막고있어서 못들어간다고 주장하던 다이빙벨씨는 막상 들어가라고 하니까 쭈뼛쭈뼜 어그로만 실컷끌다가 결국 "사업하는 사람으로서 기회였기때문에 그랬다 죄송하다"고 실토하고 잠수타지 않았나요? 물론 이조차 정부에서 협박해서 그렇게 인터뷰한거겠죠?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:05 · MS 2015

천안함 장병들은 국가유공자 인정이 됐죠 정부에서 북한이 우리 군인들 죽였다 이렇게 발표를 했으니까요 그래서 야당에서 이거 진짜 북한이 한 거 맞냐 진상조사 하자 그러니까 이제 유족들이 반대를 해요 왜 그런지 궁금하시죠?? 찾아보세요 알려드릴 의지가 없네요. 아 물론 희생당한 천안함 장병들을 애도하고 국가유공자 채택이 된 것은 환영합니다. 대한민국을 지키다 돌아가셨으니까요. 착오 없으시길 바랍니다.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 02:06 · MS 2015

관심 있으시면 천안함 프로젝트라는 영화를 참고하시는 것도 좋다고 생각합니다.

• 재수생동화 · 647037 · 16/04/12 07:21 · MS 2016

그 영화 선동영화라고 개봉몇일만에 바로 상영중단되었구요 구급대원이 처다만보면 그건 구급대원잘못이지 왜 정부잘못입니까~ 정부가 들어가지마라고 시켰답니까? 그리고 수학여행가다 죽은사람이랑 나라지키다 죽은사람이랑 목숨의가치가 같나요 그러면 버스타고가다 버스전복사고나면 나라를위해 희생한일?! 사례를 들거면 제대로좀 드셨으면

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 07:38 · MS 2014

정부가 구급대원을 독점선정했으면 당연히 책임이 있죠. 민주주의는 책임과 권력이 항시 병행됩니다. 게다가 국민안전처 직속인 해경의 잘못도 있는만큼 정부에 요구하는건  타당합니다.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 09:05 · MS 2015

선동영화라고 주장한 게 보수단체 및 정부랑 여당인데 신뢰성이 높은 얘긴지 모르겠고요 정부 차원에서 개입이 있었는지 진상조사 하려는데 진상조사위원회 팔다리 잘라놓은 것도 여당 아닙니까

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 07:57 · MS 2016

결국 세월충 밑천 다 드러나네

정부 욕하면서 한다는 개소리의 끝이 결국은 교전중 전사한 군인들에 대한 음모론

어휴 ㅉㅉ

종북 프레임 씌우기 싫은데

진짜 느그들 하는꼬라지보면 어쩔수가 없다

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 09:03 · MS 2015

일베 프레임 씌우기 싫은데 너네 말투랑 싸가지에서 여지없이 드러난다 대화에 임하는 태도를 봐라

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 09:15 · MS 2016

다짜고짜 일베세요? 라고 묻는건 대화에 임하는 좋은 태도인가봐요?

• 학식충 · 621756 · 16/04/12 00:15 · MS 2015

라고 외눈박이 원숭이가 말합니다

• 황금눈 · 616673 · 16/04/12 20:32 · MS 2015

아 이거 내껀데...ㅠㅠ 갑자기 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:18 · MS 2016
    블라인드 처리된 댓글입니다.
    - 3급 모욕죄 (Horus Code 제5조 4항)
  • 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 00:25 · MS 2015

이글 모욕죄로 블라인드 먹었네ㅋㅋ
    이제 국정원과 오르비와의 커넥션에 대한 진상규명까지 요청하실듯ㅇㅇ

• 재성고공 · 567474 · 16/04/12 00:25 · MS 2015
  • 재성고공 · 567474 · 16/04/12 00:26 · MS 2015

어디가서 학벌주의사이트 오르비 역겹다고 할듯~

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:27 · MS 2016

그러고도 남음

피해자 코스프레할듯

진실을 외쳤지만 거대 세력에 의해 침묵된 소시민..?

조중동 얘기 안나오면 다행일듯

• 재수생동화 · 647037 · 16/04/12 00:27 · MS 2016

이거도 대통령의 자유 탄압아닙니까 뻬에에엑!! 독재정권 AUT

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:28 · MS 2014

모욕하려고 쓴 글 맞고요, 사실만 얘기합니다. 국정원과 청해진의 커넥션은  청문회와 그들내부에서 밝혀진사실입니다

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:36 · MS 2016

정상적인 대화와 토론이 불가능한 이유를 커밍아웃했네.

설마설마했는데 국정원-청해진 음모론을 믿는.. 어휴

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:56 · MS 2015

일베세요?? 음모론이 아니라 의심이라 쓰셨어야죠 또 그게 아니라는 보장은 됩니까??

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 06:20 · MS 2015

의심은 근거가 충분해서 곧 사실이 될 여지가 있는 주장이 의심인 겁니다.
    그냥 이 헬조선 사는게 불만스러워서 마침 기성세대 대표 격인 보수정부 들어섰다고 죄다 정부탓하는 것처럼 보이고요.

만물일베론자이신게 오유에서 극심하게 선동당하신 분 같네요.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 07:06 · MS 2014

의심: 확실히 알 수 없어서 믿지 못하는 마음. 이제 단어조작까지 하시나요? 이원준T 수강생분이  자꾸 논리없이 그럴겁니까? 그분이 보시면 참 좋아하시겠어요. 의심에 의심이라는 말도 못붙이게하시네ㅋㅋㅋ 근거없더라도 누구나할수있는게 의심인데 이건 실제로 단서가 나온사건입니다.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 07:21 · MS 2014

추궁: 잘못한 일에 대하여 엄하게 따져서 밝힘. 이단어가 적절하게 보입니다. 음모론이 너기 쓸수없는 말이란건  굳이 제가 안가져와도 너무 잘 아시면서 쓰시는거겠죠.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 07:23 · MS 2014

이원준T와도 19번문제로 얘기 좀 했었는데 어디 제자 논리력이 어느정도인지 한번 봅시다.자 계속 해봐요 진상규명 정말 끝났습니까?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 09:02 · MS 2015

만물일베론은 뭔지도 모르고요 만물이 일베와 관련돼 있다고 생각하지도 않습니다 그리고 님이 말한 의심의 정의와 제 생각이 들어맞는데 문제가 되는 게 뭔지 모르겠네요

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 12:59 · MS 2015

ㅋ 논쟁도 할 만한 분과 하죠.
    문장과 문장이 이어지지도 않게 글 쓰시는 분하곤 절대 토론 안합니다.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 13:08 · MS 2014

토론에서 쫄리는 쪽이 공개 토론을 피할 때 종종 쓰는 표현이죠^^ 논거가 없으니까 피하는거지 무슨 핑계를 대세요. 이원준T가 그렇게 가르쳐주시던가요? 제가 보기에 그분은 토론에 대해서 굉장히 개방적으로 보이던데요.

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 20:23 · MS 2015

깔려고 나오시는 분과는 토론을 할 수 없습니다.
    실제에서라면 모르죠.
    저랑 마주치면 꼬리 내리고 숨을 테니까요.
    말도 못하는 찌질이가 키보드 두드리면서 낄낄대는게 귀엽긴 하지만 질과 양태를 구별해서도 말씀 못하시네요.
    의심은 약간의 근거가 있어서 상대가 그랬을 수도 있겠다는 생각을 하는 것이라서 확실히 알 수 없어서 단정짓지 못하는 상황에 쓰입니다.
    그러니 당신의 행동은 의심인 것이지 추궁이 아닙니다.
    여러 증거 중에서 반 좀 안되는 정도는 사실이라고 증명하는게 음모론인데, 님 언사는 그냥 정신병자짓 같아요.
    그리고 애꿎은 제 3자 건드리는 쫌팽이짓 하지 마세요.
    저급해보이고 한심해보이니까요.
    또 반론해보세요.
    그게 정당한 반박인지, 개소리인지 봅시다.

• 양말맛사탕 · 422846 · 16/04/12 00:29 · MS 2012

세월호 관련해서 말 함부로 하는게 그래도 여기는 덜합니다. 네이버만 가도 시체장사다 세월충이다 세월당으로 권력잡을라 한다등 특히 특정 싸이트는 세월호 안에서 남녀가 모여서 성적행위를 햇을거라는둥 단식투쟁하는데 옆에가서 피자치킨 먹으면서 폭식투쟁 하는등 세상에서 가장 큰 슬픔이 자식먼저 보내는거라는데 그런 유가족들에게 역겨운 모욕을 하면서 인간이길 포기한 무리들이 너무 많습니다.

• 求必成得 · 443324 · 16/04/12 00:30 · MS 2013

우리 사회에는 구멍이 많습니다.
    세월호사고는 국가가 다 돌보지 못한 부분에서 발생한 사고가 맞습니다.
    그렇기에 학생들의 죽음을 애도하는 것이지요.

하지만, 저는 아래와 같이 글쓴님에게 공감할 수 없습니다.

1. 글쓴이님께서는 단순 교통사고가 아니라고 하셨는데, 단순하게 생각하면 교통사고가 맞아요.
    세월호는 희생자가 어린 학생이고, 규모가 컸을 뿐이지 교통사고는 교통사고인거죠.

2. 물론 글쓴이님의 저와는 다른 생각이 틀렸다고는 생각하지 않습니다.
    사람의 생각은 저마다 다 다를 수 있으니까요.
    그러나, 자신의 생각과 다르다고 해서 '수준이 낮고 역겹다'라고 하는 부분에서는 공감할 수 없고, 오히려 제 뇌리속에 세월호 사건과 관련한 더 안좋은 이미지를 남기는군요.

그리고 글쓴님이 다신 댓글들을 보니 착각하고 계신부분이 있는 것 같아서, 마지막으로 하나만 더 밝혀 두겠습니다.

세월호 사건 이후의 과정을 곱지 않은 시선으로 바라보는 저를 포함한 대다수의 국민은,
    세월호 희생자를 삐딱하게 생각하는게 아닙니다.

*사건 이후의 보상규모문제, 단원고생을 대상으로 한 대학특례입학, 선박인양의 필요성, 유가족의 모습 등등..
    을 의문의 시선으로 보고 있다고 생각하시면 되겠습니다.

세월호 희생자에 애도를 표합니다.

• 양말맛사탕 · 422846 · 16/04/12 00:32 · MS 2012

세월호 관련해서 911연구한 전버클리대 미국교수가 세월호에서 가장 시급하게 조사될 부분이 구조작업이 왜 지연됬는지랍니다.
    이제 인양작업이 시작됬고 조사위원회가 활동하는만큼 빨리 진상규명이  되서 유가족분들이 자식들을 좋은곳 보내주고 힘들겠지만 새삶을 시작하는 날이 왔으면 좋겠습니다

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 00:38 · MS 2014

구조적문제는 검찰이 조사를 들어가야한다고 생각하고요. 직접적문제인 침몰원인과 말씀하신 구조지연 또한 인양 후에 구체적으로 조사가 들어가야죠

• 여전히최고 · 484880 · 16/04/12 00:52 · MS 2013

국가적재난을 단순 교통사고라고 하는것은 그냥 넷상에서 익명에 기대어 남까기에 재미만 붙이고사는 사고회로 없는 인간들이니 무시하세요.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 00:53 · MS 2016

그럼 복잡 교통사고라고 칭하죠

근데 어쩌죠? 이미 작성자는 국정원-청해진 커넥션 운운하는 음모론자 이고

애꿏은 정부를 모욕하려고 썼다고 다 밝혀버렸는데요?

• 여전히최고 · 484880 · 16/04/12 00:56 · MS 2013

그것은 관심없구요.
    저 사고를 교통사고니 다른 교통사고사망자도 배상해달라는 논지를 말한겁니다.
    엄연히 국가에서 규정한 국가적재난이니까요.
    그쪽은 재난이란걸 동의안하시나요?

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 01:06 · MS 2015
  • 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:52 · MS 2015

음모론과 의심은 다르죠

• aXxUGnlyNHBeM6 · 636627 · 16/04/12 00:57 · MS 2015

세월호도 안타까운 사건인건 맞지만 세월호 이전에 연평해전이나 천안함 사건 전사자들을 먼저 기억하고 추모해야 하지 않나요. 괜한 빨갱이들의 정치적 놀음에 속아서 이미 다 된 진상규명에 대해 뻘소리 소리 하지 마시고.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:49 · MS 2015

빨갱이... 수험생 커뮤니티에 빨갱이란 소리가 다 나오네요 진상규명 뭐가 됐는지 읊어 보실래요??

• 시오니바 · 658218 · 16/04/12 01:11 · MS 2016

교통사고 맞는데요?
    국가가 세월호를 터트린것도 아니고 회사측이 법을 어겨서 배가 침몰한게 교통사고 맞죠
    나라에서 뭘 더 해줘야 하는 겁니까?
    똥통 쓰래기학교 특별전형으로 789등급 꼴통 병신들도 인서울 가게 만들어줬는데

• 여전히최고 · 484880 · 16/04/12 01:14 · MS 2013

재난 당하시면 좋은대학 갑니다.
    재난 ㄱㄱ

• 여전히최고 · 484880 · 16/04/12 01:16 · MS 2013

아 바닷속에서 친구들이랑 같이 당하셔야합니다. 또 살아남아야하구요.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 01:21 · MS 2016

대체 재난에서 살아남은거랑 대학 특례입학이 무슨 상관관계가 있는지?

스카이 꽁으로 입학시켜주는게 재난에서 살아남은 보상임?

• 연대정문박살 · 618718 · 16/04/12 01:40 · MS 2017

이거 무슨글이였나요?? 궁금..

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 02:13 · MS 2014

제가 직접 말씀드릴게요. 다른 분도 보시라고요.

다른 세월호추모글에 '단순 교통사고'따위보다 천안함을 추모해야한다. 라는 댓글이 있었는데 저는 세월호가 단순교통사고에 불과하다고 생각하지 않았습니다.

그런데 그 댓글에 공감수가 어마어마하게 올라가는걸보고 욱해서 그 댓글쓴분외 몇명을 역겹다고 썼습니다. 진짜로 단순한 교통사고가 나도 블랙박스로 진상규명을 하는데 유족들이 진상규명을 촉구하는것이 잘못된거냐구요. 사건의 종결여부는 '시간'이 아니라  '태도'가 결정한다고요. 공부시간15시간채웠다고해도 공부량을 충족하지 못한다면 공부를 제대로 한게아니니까요. 정부는 2년동안 진상규명을 유족들이 납득하게끔한적이 없고 그래서 특별조사위원회가 계속 진상규명을 해나가고있는겁니다. 그 외  알지 못하면 그냥 지켜나보라는 말등으로 몇몇분들을 간접적으로 저격했고  블라인드먹을만하게 썼습니다.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 09:58 · MS 2016

세월호'따위'보다 천안함을 더 추모하자고 한적은 없어요.

피해의식이 깃든 자의적 해석은 자제합시다.

그리고 국가에서 유가족들이 납득하게끔 한적이 없다고 단언하시는데 혹시 그쪽이 유가족이세요? 어떻게 그렇게 잘알죠?

진상 규명을 유족들이 납득하기에 앞서 그쪽들과 같은 사람들이 앞선에서 차단하고 있다고는 생각 안하시나요?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:54 · MS 2015

배상에 관한 문제, 대학입학 특례 문제는 요지가 아닙니다. 공권력이 위험에 빠진 국민을 구할 의지가 있었는가를 두고 얘기한 겁니다. 유족들이 아직도 투쟁을 이어가는 건 돈이 부족해서도 아니고 아들딸 친구 대학가는 걸 바래서도 아니고 자신의 자녀가 왜 죽어야 했는지 궁금해서 그런 겁니다. 그걸 모르고는 일상생활이 불가능해서겠죠.

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 01:59 · MS 2015

개인적으로 다이빙벨이라는 영화를 추천합니다. 여기에서 싸우신 분들이라면 한번쯤 보실 의향이 있으실 거라고 믿습니다.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 07:58 · MS 2016

아니 철저하게 지들 입장에서 음모론만 펼친 선동성 영화를 보고 오라는건 무슨 심보세요ㅋㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 09:06 · MS 2015

진짜 음모론이라고 생각하먼 음모론이라고 둘러대지만 말고 제대로 반박을 하시든가

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 09:31 · MS 2016

처음부터 앞뒤 안맞는 소릴 중구난방해놓고

반박하라고 하니까 당황스럽기까지하네

개소리는 니들 몫이고

그에 따른 반박 및 팩트는 내가 다 해야함?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 12:31 · MS 2015

어 니가 해 할 말 없어서 빼지 말고 니가 해봐

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 12:34 · MS 2016

밑에 끝까지간다 쟤는 나름 자료같은거 제시하면서 키배하니까 키배뜰 가치라도 있었지

넌 그정도도 안되니까 그냥 가라

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 12:35 · MS 2015

넌 뭐 어떤 자료 제시했는데? 말끝마다 종북 매도 지랄 하는 새끼가 할 말은 아닌 거 같은데??

• 험프티덤프티 · 649198 · 16/04/12 08:33 · MS 2016

사업상으로 좋은 기회라고 판단했다
    -???-

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 09:07 · MS 2015

불법 다운로드 하시든가 마시든가는 제 소관이 아니라서 사업과는 관계가 없네요

• 한국교육파정평가원 · 559771 · 16/04/12 09:12 · MS 2015

그얘기가 아닌거 같은데요

• 험프티덤프티 · 649198 · 16/04/12 10:24 · MS 2016

엥???다이빙벨의 창시자인 분의 말씀을 임용한 것인데요???
    확증 편향 : 선입관을 뒷받침하는 근거만 수용하고, 자신에게 유리한 정보만 선택적으로 수집하는 것이다. 자기가 보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿는 현상인데, 정보의 객관성과는 상관없다.

• TumAqtLf0MsKBa · 614175 · 16/04/12 02:25 · MS 2015
  • D.E.M.O.N · 423222 · 16/04/12 09:13 · MS 2012
  • 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 09:27 · MS 2016

글은 안보여도 글쓴이 수준은 훤히 드러나는데 그 수준이 진심으로 토나온다; 댓글쓰는 시간조차 아까운 돌대가리인듯

불쌍한 학생들을 계속 정치적으로 엮는 니들이 제일 쓰레기야; 일베충만도 못한것들 ㅉ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 09:33 · MS 2014

내가 무슨 정치적권한이 있다고 엮어? 진상규명 안 끝나서 조사위원회가 버젓히 활동 중이고 유족들이 자기자식이  왜 죽었는지 모르겠다고 하는데 그걸 사회혼란 취급하는건 정치적인 게 아닌가? 사고능력이 있으면 상황판단은 정확히 해야지.

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 09:35 · MS 2016

엮다의 정확한 의미도 모르는 빡통이랑 얘기안함 ㅂㅇ 그 쪽이 계속 국정원 언급하고 박근혜 언급하는데 무슨 어휴 ㅉㅉ

조사위원회도 너랑 똑같은 생각일꺼야 ㅉㅉ

그러니 나라꼴이 이 모양이지 어휴

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 10:45 · MS 2014

나라꼴은 갑자기 왜언급하는 지 모르겠고요. 누가보면 사고책임정권과 현집권당이 다른줄알겠어요. 그리고 글안읽었나본데 먼저 정치적으로 끌고간건 이과황인데요? 선량한 추모글에 '단순교통사고'라며 의미를 격하시킨게 누구인데요

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 11:43 · MS 2016

그럼 이렇게 합시다

여러 복합적인 이유 가 뒤섞인 특히 공무원과 선장의 무책임이 부른 사고. 다만 국가에서 조작한 일은 아닌. 됐냐?

애초에 세월호 글쓴 사람 본인이 정치적 스탠스를 취했어요

그리고 솔직히 위에서 국정원-청해진 커넥션 및 박근혜 언급한거에서 너는 신뢰를 잃었어요

난 좀 정상적인 사람이 순수하게 추모하고싶어하는줄 알았더만

실상은 음모론을 앞세워서 국가와 정권에 흠집내려는게 목적인

전형적인 '세월충'

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 12:03 · MS 2014

그 공무원들의 처벌이 이뤄지지 않았고, 선장의 무책임에 몇가지 요소가결합했고 알수없는 원인도 있다고 재판부가 말했죠. 그래서 인양해야하는거고. 거기에 단순히 공무원 개인이 아닌 집단의 비리로 추정되는 사안도 있습니다. 최근에 양우공제회가 드러나면서 검찰조사가능성이 높아지고있고요. 그리고 공무원의 커맨드인 대통령이 부재했었다는건 쉴드가 불가능할텐데요.

국정원청해진 커넥션을 부인하려면 당신도 근거를 대세요. 나는 댔잖아요. 입만살아가지고진짜;;

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 12:07 · MS 2016

국정원 직원한테 접대랑 자판기 위치 알려준게

국정원 의도로 배 전복시켰다는 근거로 충분하냐? 니 꼴리는대로 씨부린걸 팩트인양 헛소리 자제해라

와 진짜 이딴 급식충한테 입만 살았다는 소릴 듣고 미치겠네

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 12:09 · MS 2014

국정원 의도 뭐어쩌고한적 한번도 없는데?ㅋㅋㅋ 이제 진짜 개논리의 밑바닥이 들어나지? 내가 쓴댓글 다뒤져봐라 나는 국정원과청해진의 비정상적인 접촉만 언급했고 이건 팩트인데 소설은 니가 쓰시네요

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 12:13 · MS 2016

빙빙 말돌리지마 양아치같은게ㅋㅋ

결국 국정원이랑 엮으려는 의도가 뻔한데

아닌척하고있어ㅋㅋㅋ

대학도 안간 무식한 급식충이 졸렬하기까지하네

야 너랑 뜻맞는 사람끼리 모여서 헛소리 계속 씨부리고 다녀라

나까지 수준떨어지는 기분이다 하ㅋㅋㅋㅋ

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:07 · MS 2016

한 외국인 (아마 교수) 이 뽑은 우리나라가 발전못하는 이유 중 하나가 정부에 대한 맹목적 비난인데 ㅋㅋㅋ

부산외대 펜션 사고난것도 집권당탓하시던가요 ㅋㅋㅋ

자기 생각조차 파악못하는 사람이랑 무슨 얘기를 해야되나싶네요 ㅋㅋㅋ

뇌내망상속에 살고싶으면 좀 혼자서 조용히 사세요 주위에 피해주지말고 ㅉㅉ

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:10 · MS 2016

그럼 교통사고 아니면 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 교통사고라는것을 부인하는게 정치적으로 끌고가는거지 ㅋㅋㅋ 아 진짜 수준; 그렇게 살면 안답답함?

• 에라둔 · 568834 · 16/04/12 09:30 · MS 2015

아아....... 오르비에 정치글좀 안올라왔으면 좋겠다 ㅠㅠ
    그럼 얼굴 붉히고 댓글싸움 할 이유도 없을텐데...

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 09:37 · MS 2016

ㄹㅇ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 11:53 · MS 2016
  • 젊은시절 · 418347 · 16/04/12 11:16 · MS 2012

글쓴이야 작작해라 쳐맞기전에

• 스나장인 · 642552 · 16/04/12 11:45 · MS 2016

ㄷㄷ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 12:34 · MS 2015

하... 급식충적 사고방식 말 안 통하면 주먹 꺼내려는

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:07 · MS 2016

전 님만큼 좁은 시각 가지려면 어떻게 해야되는지 궁금

• fkdls · 599323 · 16/04/12 12:48 · MS 2015

교통사고 맞고 님같은 분들때매 세월호 욕먹는것임.

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:09 · MS 2016

진짜 지들 보고싶은거만 보는 놈이네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 대통령 7시간 언급한 일본 신문사 허위사실유포로 고소당했다고 말을해도 그걸 근거로 인용하고 ㅋㅋㅋㅋ ㅉㅉ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 13:14 · MS 2014

일단 저는 그것에 대해서 들은적 없다는 점 밝히고요, 출처가져오세요. 그리고 일본신문사가 7시간언급했다고 고소당한건 무대뽀로 일단 고소했거나 그외다른 내용으로 고소한거겠죠. 7시간동안어디있었냐. 이거 물어봤다고 고소당했다는게 말이됩니까? 출저밝혀요

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:31 · MS 2016

모르시면 니가 배우시던가;

가르쳐주려고 해도 고소당한게 무대뽀로 일단 고소했거나 다른 내용으로 고소했다고 정의하고 시작하는 꼬라지보니까 토론할만한 상대가 아닌듯

그 쪽도 7시간 출처도 없이 주장하면서 나보곤 내놓아라 내놓아라 ㅉ; 태도하곤

그리고 그 7시간 보도의 파장이 얼마나 큰데 그게 말이 되냐고?ㅋㅋㅋ 진짜 사고력이 개떨어지는건가 고집이 쌘건가

보통 님처럼 그런 사고 가지는 사람들이 자존심만쌔고 자존감은 낮고 고집은 쌔서 공부도 못하고 친구도 별로 없음 ㅇㅇ 님은 아닐거라 믿음 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 아사히신문일꺼예요 그다음은 알아서 찾으시길 ^^ 찾아줄 가치도 없으니 댓글은 더 이상 안달도록 할께요 ㅎㅎ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 14:12 · MS 2014

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=469&aid=0000116073

아사히가 아니라 산케이고 깔끔하게 무죄네요.  하아... 제가 진짜 몰랐던건 맞는데요. 아무리 생각해도 말도 안되는 소리라 찾아보니;; 고소한건 맞네요^^ 알려주셔서 감사합니다. 그렇다고 이동근 부장판사에게 종복이라고 몰아가시면 안됩니다^^

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 14:14 · MS 2014

그리고 애초 고소부터가 정권에대한 과잉충성으로 논란이 일었던것같은데 몰랐던 점은 죄송하네요

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 14:26 · MS 2016

재판부는 “(비슷한 내용의) 조선일보 칼럼 보다 더 나아가 증권가 관계자의 말도 인용했고, ‘남녀 관계’라고 했다”며 “소문을 사실인 것처럼 암시했다”고 밝혔다. 이어 “허위임을 미필적 고의로나마 알고 있었던 것으로 보인다”며 “사인(私人) 박근혜의 명예를 훼손했다”고 인정했다.

재판부는 앞선 공판에서 검찰 수사 내용을 토대로 “박 대통령이 세월호 참사 당일 정윤회씨를 만났다는 소문은 합리적 의심이 없을 정도로 허위라는 것이 증명됐다”며 문제의 소문이 허위임을 분명히 했었다.

내용은 하나도 안읽으시는 님덕분에 고소했다는 사실만 알았는데 그 7시간 보도가 허위사실이라는 것도 알게 되었습니다 감사합니다^^ㅋㅋㅋㅋ

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 14:32 · MS 2014

뭐라는건지;;  그걸 왜 저한테 따져요. 저나 유족분들이나 '7시간동안뭐했냐?' 알려달라는거지 '7시간동안이거하고있었지!'하는게 아닌데요;; 논리과정 생각못해요? 님은 신문사가 '7시간언급'해서 고소당했다면서요. 그럼 저 두가지 경우중 하나인데 전자가 아니잖아요. 후자니까  산케이에가서 따지셔야지 번지수잘못찾으신겁니다. 위에 제 댓글 중 허위사실유포한거 하나라도 찾아오세요. 저도 고소당해줄게요

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 15:43 · MS 2016
  • 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:00 · MS 2016

그럼 가서 물어보시던가요;; 결론은 없고 궁금증만 낳은 주제에 역겹다니 뭐니 ㅉㅉ 뭐 좀 되는줄 알았는데 그냥 골빈 좀비였구만 꺼져 그냥

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:01 · MS 2016

그리고 그쪽한테 달은 댓글중에 그 쪽이 달고 싶은 댓글만 달지말고 다 달아요 좀 참 기본조차 모르네;

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 14:28 · MS 2016
  • 여백이 부족한 사회 · 442253 · 16/04/12 13:09 · MS 2013

아이구야 난장판이네

• 험프티덤프티 · 649198 · 16/04/12 13:19 · MS 2016

확증 편향 (confirmation bias) : 선입관을 뒷받침하는 근거만 수용하고, 자신에게 유리한 정보만 선택적으로 수집하는 것이다. 자기가 보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿는 현상인데, 정보의 객관성과는 상관없다.

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 13:30 · MS 2016

진상규명 해달라해서 팩트 내놓으면 조중동과 집권여당 보수들이라서 못믿겠다고 하니 얘네를 어떻게 해야함?

결국 지들이 원하는 답변을 내놓을때까지 평생 물고 늘어진다는거 아님?

그리고 유족들이 납득해야 한다고 하면서

어째 니들이 자처해서 납득 안된다며 끊임없이 음모론 퍼뜨리고 다님?

이걸로 미루어볼때 니들은 유족을 위한 반대가 아니라

그저 반대만을 위한 반대를 하고 있다고 확신할 수 있다

최전선에 유족들 내세워서 꼭두각시놀이 하는건 니들같은 세월충들이에요

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 13:34 · MS 2016

얘들은 정부가 1+1은 2라고 하면 2가 아니라 창문이라고 시위 할 놈들이예요 ㅋㅋㅋ 매 번 느끼는거지만 상종안하는게 답

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 13:36 · MS 2016

키배 뜨는 2명중에 대통령 쟤는 진짜 한심할 정도로 논리도 없고

드는 예시도 너무 비약적이라서 상대할 가치를 못느낌

마치 목줄 풀린 개가 사방팔방 짖어대면서 달려드는거같은 느낌

결국 지혼자 이성의 끈을 놓고 쌍욕 짓껄이네요ㅋㅋㅋ

위에 소방수 드립치는거하며

다이빙벨, 천안함 프로젝트 보고 오라는거에서 이미 밑천 뽀록났음

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 13:47

무슨 오유에서 매일 음모론 펼치는 족속인거 같은데 걍 무시하세요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 15:06 · MS 2015

일베보단 낫지

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 15:07 · MS 2015

응 개소리 애초에 반말하고 개소리 드립친 건 너님이구여 논리 과도한 비약 하나도 없었고요 너님 논리력보단 나으니까 닥치고 공부나 하세여

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:03 · MS 2016

님 친구 별로 없죠?

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 16:09 · MS 2015

님보다 많아요 걱정해줘서 고맙

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:12 · MS 2016

저가 많은지 적은지 어떻게 앎? ㅋㅋㅋ 뭐 이과황님 왜 화난지 바로 각나오네 ㅋㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 15:10 · MS 2015

넌 정부의 개가 되었구나ㅠㅠ 다행히도 밥은 안 굶겠네 잘 짖어서ㅠㅠ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 15:24 · MS 2016

정부의 개도 개 나름이지^^ 넌 그정도도 안되는 쓰레기니까ㅋㅋ

그리고 내가 정부의 개면

넌 세월호 시민단체 따까리쯤 되냐?

너같은 일자무식 논리제로 핫바지를 따까리로 써주기라도하면 좋겠다^^

광화문 가면 니랑 딱 맞는 수준의 인간들 많으니까 가서 열심히 노란 리본 팔고 있어라ㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 15:45 · MS 2015

응 요 개새끼 잘 짖네 집 주소 보내주면 1박2일 동안 싸운 정으로다가 일용할 사료 정도는 보내주도록 하지 어떤 거 좋아하냐 관심? 이런 거 좋아하냐??

• 시오니바 · 658218 · 16/04/12 15:46 · MS 2016

ㅋㅋㅋㅋ 정부가 옳아서 정부편 들면 정부의 개냐? ㅋㅋ 개떡같은소리

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 15:49 · MS 2016

정부에 무조건 대항해야 그게 정의고 진실이라고 착각하는 전형적인 패션 깨시민 또라이니까 할수있는 개소리임

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 16:11 · MS 2015

일베 얘기하면 발끈하면서 일베는 왜 하냐 아직 안 늦었으니까 빨리 탈퇴하려무나

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:13 · MS 2016

여론도 모르는 병신 ㅋㅋㅋ

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 16:13 · MS 2015

너하고 달리 양심은 살아있단다 ㅂㅅ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 16:17 · MS 2016

내가 언제 일베 얘기에 발끈함?? 뇌내망상에서 헤어나오질 못하니 지가 누구랑 무슨 얘기를 했는지 혼란오나봐?

그리고 정부 편들면 일베라는 니 편협한 수준때문에 더욱더 말섞기 불편해

제발 좀 꺼져

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 17:50 · MS 2015

위에 잘 읽구 와봐 난독증 환자 새끼야 난 지금 코 막고 말 섞고 있다 토 나올까봐

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 17:51 · MS 2016

네 다음 생각의 다름을 인정못하는 병신 ㅉㅉ..

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 18:14 · MS 2015

아 왜 자기소개를 여기서 해ㅡㅡ 알림 그만 띄워 짜증나니까

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 18:52 · MS 2016

네 다음 근거도 없이 욕만할줄아는 병신

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 18:57 · MS 2015

ㅋㅋㅋ그게 너야 빙시나 아닌 거 같지??

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 21:14 · MS 2016

끝까지 간다 이 친구는 논리라도 있지 넌 뭐냐; ㅉ..

• Mvz6n3OKLAGYVs · 661198 · 16/04/12 18:53 · MS 2016

무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다
    -이경규

• 방크폰리 · 650852 · 16/04/12 16:02 · MS 2016

남들과 다르다고 해서 잘났고 맞는게 아닙니다 ㅉㅉ

• 폭주오리 · 641879 · 16/04/12 18:38 · MS 2016

참 ㅋㅋ
    이분 댓글 쓰는 논리 보시니 나는 무조건 맞고 남은 무조건 틀렸다라는 생각을 기본 전제로 하시네요
    그리고 댓글에 세월호의 진실을 알고 싶으면 다이빙벨을 보라고 하시는데;;
    다이빙벨 이종인이나 허언증 홍가혜씨야 말로 세월호 희생자들을 능욕한 사람들이에요

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 18:48

이종인은 지 물건 팔아먹으려고 사기친 인간이구만 ㅋ

• LDKFs1IwzeQomq · 661776 · 16/04/12 19:08 · MS 2016

아주 대단한 언론가 납시셨넹 팝콘 어딨쪙!! 이거 만큼 재밌는 구경은 없을거야
    요즘같은 세상에자신의 시간을 투자해 남을 위해 싸우다니 정말 멍청하지만 착하구만!! 이런 모자라지만 착한친구 같으니라구!!

• 이준석 볼 쫀득쫀득 · 533566 · 16/04/12 19:22 · MS 2014

천안함 프로젝트 같은 괴작을 진지하게 추천하면서 음모론을 주장하시는 분은 도대체가... 본인은 자기가 음모론자가 아니라 합리적 의심을 하고 있는거라고 생각하시는거 같은데 이런걸 보니 이경규씨의 명언이 생각나네요.

• 랜카드 · 570310 · 16/04/12 19:52 · MS 2015

걍 자기 친구 가족 안죽어봐서 모르는거임 왜 자꾸 논쟁할려그러나..

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 20:03 · MS 2016

아 그럼 의문 제기 하는 사람들은 가까운 지인이 죽어서 그러나봐요?

그쪽이 펼치는 논리 굉장히 무식한겁니다.

니 가족이였으면, 니 친구였으면 이라는거

• 랜카드 · 570310 · 16/04/12 20:51 · MS 2015

ㅠㅠ 왜 자꾸 저랑 논쟁하려구하세요 본인 피곤하게..

단순교통사고가 아닌것을 단순교통사고라고 믿는 사람들이
    단순교통사고가 아님을 알게 하기 위해선,
    직접 경험하지 않고선 알수없는 것 아닌가용
    제가 펼치는 논리는 '네 자식이 죽었으면 그런 말이 나옴?' 이건뎅

왜 제 말을 이해못하시구 님 논리만 펼쳐서 절 공격하시는거에요ㅠㅠ
    전 님을 공격한적이 없는데

• 기분좋다 · 430096 · 16/04/12 20:54

네 자식이 죽었으면 그런 말이 나옴? 이건 전혀 논리가 아니라 쓰잘데기 없는 감성팔이인데요.... 원래 이런일은 제3자의.입장에사.객관적으오 보는게 맞죠

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 20:56 · MS 2016

저기요

그럼 그쪽은 자식이 죽어서 옹호하는거에요?

그쪽도 당사자 아니고 직접 경험한거 아니면서 왜 남한테 감성을 강요하냐고요

오르비 상위권 커뮤니티라 해서 가입한지 얼마 안됐는데 수준 봐라 진짜

꿈만휘 저능아들 상대하는 기분이네

• 랜카드 · 570310 · 16/04/12 20:59 · MS 2015

슬퍼할때 슬퍼해야 하고 공감할때 공감해야 한다고 배움 초등학교때
    그리고 제가 감성을 강요한 부분좀 찾아주세요 눈알이 병신이라..

앗 그럼 전 초등학생? 읔 들켰다 도망가야지

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 21:04 · MS 2016

공감할 때와 아닐때를 구분하라곤 안배웠나보네

토론에 감성팔이하는게 정상이냐? 와 진짜 수준 돌아버리겠네ㅋㅋㅋㅋ

• 랜카드 · 570310 · 16/04/12 21:08 · MS 2015

그리구 걍 말씀드리는데
    3년전 해병대 모 캠프에서 제 친구 5명이 죽었습니당
    그래서 옹호하는겁니다 강하게

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 21:09 · MS 2016

그러세요? 슬프시겠어요. 힘내세요.

• 랜카드 · 570310 · 16/04/12 21:12 · MS 2015

감성 강요한부분좀 찾아줘요ㅠㅠ 잠 못자겠단 말이에요

거짓말 하는것도 토론에서 하지말아야하는것중 하나임

• yuking · 612539 · 16/04/12 20:26 · MS 2015

이 분 그냥 자기하고 만만한 사람하고만 말 걸어보려하네..

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 20:27 · MS 2015

윽 내가 얕보이다니...

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 22:46 · MS 2014

제대로 근거달고 얘기하는사람 중 제가 안달아드린분있나요? 제가 모바일이라 타자도 느리고 전체 댓글흐름이 잘 안보입니다.

• hübsch · 582964 · 16/04/12 21:14 · MS 2015

허허 그만들합시다 끝이안나는데다 누가 이긴다한들 기분만 상해요

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 23:09 · MS 2016

자신의 무지를 인정 못하고

얄팍한 밑천 다 드러났는데도 끝까지 아닌척하니까

다신 못일어나게 짓밟아버려야돼요

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 23:10 · MS 2015

아 너를요? 알겠어요

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 23:37 · MS 2016

윗댓글 다시 읽고 왔는데 가관이다 너 진짜

말하는 뽄새가 마치 정부에서 고의적으로 세월호 탑승자들 구조를 안했다는 식으로 말하네ㅋㅋ 진짜 간첩이냐? 지령받고 온 사이버 전사? ㄷㄷㄷ

뭐? 50도 기울어졌어도 배 유리를 깨고 구해?

해경이 유리창 깨는 도구를 안갖고 왔으니 무능하다고? 좀만 웃을겤ㅋㅋㅋㅋ

선박 유리가 니방 창문 깨지듯 그리 쉽게 깨질것같지?ㅋㅋㅋㅋ

와 진짜 무식한게 신념을 가지니까 이렇게 무서울수가 없다 진짜

결국 저 윗댓글에서 기분좋다 저사람이랑 키배뜨다가 철저하게 발리고나서

아침잠 자러간다고 정신승리하고 튀었네ㅋㅋㅋㅋ

소름 진짜.

너무 무식해서 나한테까지 옮는 기분이야

• 대통령지망생 · 606083 · 16/04/12 23:39 · MS 2015

하... 상식도 없는 친구구만 이거 걍 너랑 나는 이제 말을 섞지 말자 내 정신건강과 육체건강을 위해서 그게 나을 거 같아 ㅂㅁㄱ

• 이과황 · 654535 · 16/04/12 23:43 · MS 2016

진작 그랬어야지 친구야

괜히 수준이 하향평준화 되는거같아서 짜증났는데

• hübsch · 582964 · 16/04/12 23:13 · MS 2015

에헤이 두분 그만들합시다. 두분 모두 세월호 희생자 친구들을 안타깝게 여기시는건 공통분모이지않습니까? 거기까지만 생각하시고 이쯤하는게 어떨까요?

• Zuny · 443597 · 16/04/12 21:21 · MS 2013

세월호 참사의 핵심은 이건데..

“언딘에 구조 독점 권한…세월호 수색 30시간 지체”

세월호 침몰 당시 해경이 언딘에 구조 독점 권한을 주면서 실종자 수색 작업이 30시간 지체됐던 것으로 확인됐습니다.

광주지방검찰청 고위 관계자는 오늘, 세월호 사고 다음날인 지난 4월 17일 오전 2천 톤급 바지선인 '현대 보령호'가 언딘 바지선보다 30시간 먼저 도착해 사고 해역에 대기하고 있었지만, 해경이 언딘에 구조 독점 권한을 주기 위해 보령호를 투입하지 않아 수색이 늦어진 사실을 확인했다고 밝혔습니다.

검찰은 이와 관련해 해경이 언딘과 독점 계약을 맺는데 깊숙이 관여한 최상환 해양경찰청 차장을 직권남용 혐의로 입건하고, 관련자 두세 명을 피의자 신분으로 추가 조사할 방침입니다.

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ref=D&ncd=2924794

도무지 이해가 안되는게 대다수의 분들은 왜 이 기사내용은 잘 모르고 계신지 모르겠음

어디 찌라시 기사가 아니라 KBS기사고 조중동에도 찾아보면 같은 내용의 기사가 있습니다.

• Zuny · 443597 · 16/04/12 21:25 · MS 2013

기사 하나 더

['세월호' 수사결과 발표] "해경, 언딘에 특혜 주려 세월호 구조 30시간 지연"

검찰은 해양경찰청 최상환(53) 차장 등 해경 관계자 3명을 구난업체 언딘에 특혜를 준 혐의(직권남용)로, 해경 123정장 김모 경위를 업무상과실치사상 혐의로 각각 불구속 기소했다.

대검찰청은 6일 세월호 구조 과정에서 최 차장 등 해경 간부들이 언딘에 선박 사고 관련 정보를 제공하고, 성능이 더 좋고 먼저 사고 해역에 도착해 있던 다른 선박을 제치고 불법으로 언딘 측 선박을 사고 현장에 동원하기 위해 구조수색을 30시간 지연한 혐의가 있다고 발표했다.

검찰은 “최 차장은 언딘 대표에게서 매년 설과 추석 명절에 울진 홍게와 대게, 가을송이를 받으며 친분을 유지해왔다”고 설명했다.

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 22:01 · MS 2015

이제 확실한 근거가 나왔으니 미사일 발사 빼애액! 도 없어질 것 같기도 한데....
    이제 좌초된 이유갖고 빼애액거릴듯

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 22:45 · MS 2014

좌초된 이유  재판부에서도 정확히 모르며 따져봐야할게 한두개가 아니라고 했다니까요? 궁예도 아니고 저나 유족들은 그런말한 적도 없는데 왜 소설쓰시냐고요. 토론그따위로하지마요. 이원준T 다음에 오시면 보여줘야겠네요. 제자관리하시라고. 비약도 정도껏이지 이건 너무한거아니요?

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 22:49 · MS 2015

님만 욕 쳐먹으니까 그런 기괴한 짓 하지 마시고 공부나 하시죠.
    아 수험생 아니고 선동질하러 오셨나?
    그리고 누가 봐도 님이 논증력도 없고 비약 심한 것을 좋아요 수 비교해보면 알지 않나요?
    좋아요 수가 비단 인기만 뜻하는 게 아니고 공감을 뜻하기도 해요.
    비약이 어디 있나요?
    제시해보세요.
    제가 쓴 글에 근거해서 하나하나 반박해드릴게요.
    다시는 일어서지 못하게 짓이겨줄 테니까 좀 짜지시길.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 23:10 · MS 2014

선동질? 또 기껏 가져온다는게 선동프레임? 선동질이라는 말이 무슨 뜻인지나 알고 짓껄이는겁니까? 내가 여기서 누구한테 뭘하도록 부추긴게 있어요? 그냥 팩트가져와서 이렇다 말만한건데 선동? 백분토론은 패널들 선동하는 프로그램인가? 우리는 팩트가지고 논증하면되는거고 관전자들은 보고 자기 가치판단하면 되는거지 무슨 선동인데요?

일단 좋아요 수가  논증력을 나타낸다는 것부터 비약인데요? 끝났네요 뭐하자는겁니까?
    하나가지고 납득안가면 하나더알려드리죠. 이 윗댓글에 확실한 근거가  나왔다고하는데 '확실한'의 기준은 뭐죠? 세월호사건이후 2년동안 뒤바뀐 사실관계가 몇갠데  확실하다고  판단합니까? 모든 근거가 명백하다면 특조위해체하고 더 이상 의혹도 안나와야죠. 특조위가 존재한다는 것자체가 조사할게 남았다는 함의인데 무슨 근거로 확실하죠? 비약아니라면 반박하세요. 

짓이껴ㅋㅋㅋ 실제로 만나면 팩트앞에서 어버버거릴거면서 키보드상에서는 팩트없어도 구성하기에따라 논증하고있는것처럼 느껴지게 할 수 있으니까 자신만만해하는 것 같은데 어디봅시다. 끝까지 책임질 확신가지고와서 시작해보죠.

• 1+3원칙 · 591187 · 16/04/12 23:26 · MS 2015

그놈의 프레임 프레임...
    단어 하나 맘대로 해석하고 그걸 껀덕지로 물고 늘어지시네요.
    그리고 제가 세월호 유가족들이 미사일 얘기 했다고 말했나요?
    당신같은(님이라곤 안함) 부류들의 의심꾼들이 막장토론을 하다가 미사일을 쐈을 것이라고 발언한 것을 놀리는 표현이에요.
    그리고 님은 팩트를 가져온답시고 추측을 가져와서 그것을 가지고 다른 추론을 하시던데요?
    재판부에서 침몰 원인 모른다고 한 언론보도를 한겨레, 뉴스타파, 조중동을 제외한 매체가 전한 것으로 가져와보세요.
    추측의 추론은 헛소리입니다.
    부디 제가 매너 지켜가며 키배 뜬다고 얕보지 마세요.
    님보단 훨씬 잘나고 합리적인 사람이면서 사람들한테 온오프라인 모두 당신보단 더 인정받은 사람이니까요.
    더 건드리면 현실의 당신과 마주할 수 있습니다.
    그니까 제발 닥치고 짜지세요 좀

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 23:58 · MS 2014

단어 하나 맘대로 해석한거라고 축소해서 비껴갈 생각하지 마세요. 그게 당신이 항상 말하는 논리인가요? 선동질이 토론에서 썼을때 책임이 동반되지 않고 쓸 수 있는 단어입니까? 그만큼 위력이 있고 상대방의 모든 논리를 한정지어버릴 수 있는 단어입니다. 지적할 만 하니까 지적했는데 그런 식으로 피하면 무슨 논의가 진행이 될까요?

여기서 나온 말도, 공식적(최소한 기사 혹은 청문회녹취록)으로 나온 말도 아닌 그냥 님이 질 안 좋은 곳에서 놀다가 들은 막장토론에서 언급할 걸 여기와서 따지면 어떡합니까? 제가 뭘해줘야 하나요? 저도 일베 한 번 들어가서 세월호에 대해서 막장토론하는거에서 근거없는 찌라시 가져와서 여기 당신네편들이 말한 것처럼 언급해볼까요? 미사일 언급한 것은 분명히 제 3자에게 제가 저런 말도 안되는 주장을 했다고 받아들여질 우려가 있습니다. 인정하셔야죠.

제가 추측을 가져왔다고요? 제 논지는 딱 하나. 특조위 및 재판부에서 의혹을 제시한 것에 대해서 검찰조사가 들어가 철저히 파헤쳐야 한다는 겁니다. 제가 '세월호 실소유자가 국정원이 확실하다' 이런 식으로 말하면 비약 정도가 아니라 허위사실유포가 맞습니다. 하지만 저는 언론을 통해서 밝혀진 팩트인 '청해진과 국정원 간의 커넥션'을 근거로 조사를 해야 한다고 한 거라고요. 이건 추론이 아니라 주장이죠. 추론과 주장 구분 못 하시지는 않을테니까.. 패스

http://view.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2015042911161786671 아시아경제입니다. http://www.yonhapnews.co.kr/video/2602000001.html?cid=MYH20150428016500038&input=1825m?b4200898 연합뉴스구요.
    반례 댔으니까 두 개뿐이라니 뭐니하는거 논리적으로 이상한거 알죠? 주류 언론을 빼면 기사자체가 적을 수 밖에 없습니다. 뭐 그렇다고 해도 더 가져올 수는 있어요 적어도 당신 논리 무너뜨릴만큼은요.

그리고 가져오라고 해서 가져왔긴 했는데, 언론사 성향가지고 믿을 수 없다 그러는 것도 비약인거는 아시죠? 성향을 떠나서 기사는 기본적으로 사실관계를 쓰는 것이고 2차사용자는 그걸 믿고 인용하는 겁니다. 그걸 부정해버리면 여기서 토론할 게 아니라 재판부가서 당시 판관 모시고 대화나눌수밖에 없는데요.

그 쪽 얕본적 없고요, 눈이 있으면 위에 가서 보세요. 누가 먼저 '논쟁도 할 만한 분과 하죠'라는 발언으로 무시하고 시작했는지.

오프라인에서 주변 사람들이 인정해주시나봐요? 저는 딱히 그렇게 인정받는 걸로 기뻐하는 성격도 아니라 자랑하고 싶지는 않다만 이런 정의에 관한 문제에 대해서는 할 말 하고 살아서 호구로 살지는 않습니다. 온라인에서 인정받는건 뭐가 기준인지도 모르겠고 어떤 의미가 있는지도 모르겠네요. 오르비 많이 하시는건 압니다만.

더 건드리면 현실의 당신과 마주할거라.. 좋네요. 이미 건드릴만큼 건드렸는데 좀 더 나가봅시다. 계속해요.

그리고 제가 질문하는거 회피하지 마세요. 무슨놈의 토론이 제 공격에 대한 반론도 없이 저한테 요구만 합니까? 진짜 이런 말하기 싫은데 이원준T 현강수강생이고 그 분이 이렇게 토론하라고 알려주신거라면 스승 욕보이는겁니다. 그런 닉달고 선생님 명예지켜드리고 싶으면 제대로 하세요.

• 끝까지 간다 · 527264 · 16/04/12 22:41 · MS 2014

네 언딘관련쟁점도 중요합니다. 그러나 지금 세월호관련주요쟁점은 '왜 구조가 늦었냐'보다도 '왜 침몰할 수 밖에  없었는가'라는 더 근본적인 것에 다가가고 있어서 일단은  배제했어요. 언딘은 뭐...이번 청문회에도 불참해서 고발당한 걸로 알고 있습니다; 해경에 책임을 더  추궁하다보면 언딘은 자연스럽게 따라가겠죠?