화학 진짜 고수님들 글리세롤과 물의 비교에대해서 정말 헷갈리는데 알려주세요
글리세롤은 끓는점이 290
물은 끓는점이 100 인데
이렇게 보면 분자간인력 글리세롤>>물인데
표면장력은 물>> 글리세롤이라고 하네요... 분자간인력이 높으면 표면장력, 끓는점 둘다 높아져야하니까 한종류가
둘다 높던가 낮아야 하는데 왜이럴까요?ㅜㅜ 글리세롤엔 탄소가 잇어서 그런가요?
0 XDK (+0)
유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.
-
책에 단위탄력적 그래프가 곡선형태 처럼 나와있는데요... 단위탄력적은 기울기가...
-
이과인데 3합6은 탐구평균반영이고 3합7은 탐구1과목 반영인데 맞추기쉬울까요?...
넹......표면장력은 분자크기와 분자량에도 영향을 받는다고 인강에서 들었어요.
그러니까 위에 두가지가 크면 표면장력이 작아진 다는 것이죠. 따라서 글리세롤은 물보다 표면장력이 더 작아요.
뭐, 분자간 인력은..........글리세롤의 분자량이 심각하게 커서 그럴듯